كلمة السيدة رئيسة قسم التربية الخاصة

بسم الله الرحمن الرحيم … وصلى الله على خير خلقه محمد وعلى آل بيته الطيبين الطاهرين .. ” اللهم صَلِ على محمد وآلهِ وحَلًنِي بِحليةِ الصالحين , والبِسنِي زينَة المُتقين في بَسطِ العَدل وكَظمِ الغَيظ , وحُسنِ السِيرة , وطِيب المُخالَقة , والسِبق الى الفضيلة .

اما بعد ..

قسم التربية الخاصة  Special Educationمن الاقسام المستحدثة في كلية التربية – جامعة الزهراء عليها السلام للبنات للعام الدراسي 2024 – 2023 وهو من الاقسام المهمة والحيوية حيث يهدف الى تخريج معلمة او مشرفة او مدربة مؤهلة للتربية الخاصة لتعليم وتدريس اطفال وتلاميذ غير عاديين , ويكمن دور معلمة التربية الخاصة داخل المدرسة العادية او المراكز والمعاهد لتقديم خدمات التربية الخاصة لمن هم في حاجة اليها . وان معلمة التربية الخاصة تقوم بنفس الدور الذي تقوم به زميلتها في التعليم العام من حيث قيامها بتدريس المواد الدراسية , وانها علاوة على ذلك تنفرد بتدريس المنهج الاضافي الذي يتضمن مجموعة من المهارات التعويضية التي دعت الحاجة الى تدريسها لذوي الاحتياجات الخاصة نتيجة لظروف الإعاقة . لذا فإن من مهام قسم التربية الخاصة القيام بإعداد معلمة او مشرفة او مدربة إعدادا تربويا وتعليميا ونفسيا وفكريا بطريقة جيدة بأن تكون قادرة على تقديم العون والمساعدة لهذه الشريحة من الاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة , والى تعليم وتأهيل الاطفال وتدريبهم على اكتساب المهارات المناسبة بحسب امكاناتهم وقدراتهم وفق خطط مدروسة وبرامج خاصة للوصول بهم الى افضل مستوى وإعدادهم لممارسة حياتهم العامة والاندماج في المجتمع .

م. د. نسرين علي الجيلاوي

رئيسة قسم التربية الخاصة